viernes, marzo 06, 2009

BACHILLERATO GASTRONÓMICO EN SANTANDER

Bucaramanga, 2 de marzo de 2009:

El programa de integración con la media en Santander durante el 2008 ofertó 20.675 cupos en especialidades como tecnología, agroindustria, agrícola, turismo, comercio y servicios, salud, industrial y gastronómica entre otras; a través de186 planteles de educación ubicados en 67 municipios del departamento.

Estos jóvenes cuyas edades oscilan entre los 16 y 18 años, tienen la oportunidad a través del programa de integración con la media y el Sena, de formarse durante su etapa de colegio, en especialidades que les permitan mejorar su calidad de vida, aportando al desarrollo y fortalecimiento de la Región.

Un ejemplo de alianza estratégica en Pro del bienestar de la juventud santandereana es el convenio Sena-Cotelco-Colegio Vicente Azuero de Floridablanca. Allí 38 jóvenes soñadores pertenecientes a undécimo grado le colocan desde hace un año sal y pimienta al sueño de ser bachilleres pero con el valor agregado de ser chef Sena.

El Bachillerato Gastronómico nació de la necesidad de formar nuevo talento humano, ya que Santander en los últimos dos años se ha posicionado con fuerza como destino turístico en Colombia; teniendo en cuenta esta prospectiva de región, el Presidente Regional de Cotelco Benjamín Flórez Flórez, importante empresario hotelero del departamento acudió al Sena Regional y ante el interés del Colegio y la iniciativa de sus estudiantes se dio puesta en marcha a esta gran alianza, que hoy arroja excelentes resultados.

Un modelo piloto Sena – Cotelco…

Este modelo piloto en el país por la participación del Sector Hotelero a través de su gremio (Cotelco) -Sena y la Educación, beneficia a jóvenes de los estratos 1,2 y 3 de la segunda ciudad de Santander Floridablanca; en el desarrollo del proceso el Colegio orienta el programa académico, mientras que el Sena a través de los instructores del Centro de Servicios Empresariales y Turísticos, aportan las competencias de la especialidad y los empresarios hoteleros que hacen parte de Cotelco validan esta formación, abriendo espacio para las prácticas, aplicabilidad del conocimiento a estos líderes emprendedores que a través de una necesidad regional ven la oportunidad de crear empresa y emprender sus propias ideas.

.
Con la misma ilusión que todas las semanas acompaña a estos jóvenes estudiantes del Bachillerato Gastronómico, el próximo jueves 5 de marzo ante la presencia del Director Nacional de Cotelco y el Director Regional del Sena como pioneros de esta alianza del saber y la producción; los rectores de los Colegios que conforman el programa de integración, medios de comunicación y autoridades civiles de Santander, realizarán una muestra de las delicias gastronómicas nacionales e internacionales que hacen parte del conocimiento que han adquirido.

La actividad se realizará a partir de las 9:00 am. en el Club Campestre ubicado en Floridablanca - Santander.

Datos de interés:

· Este es el primer grupo de un programa piloto Sena – Cotelco con el objetivo de garantizar profesionales en el área gastronómica tras el posicionamiento del Departamento en el Sector Turístico.
· 38 Hoteles de Bucaramanga afiliados a Cotelco participan de este programa a través de la apertura de sus espacios, para las prácticas de los jóvenes bachilleres
· Higiene y manipulación de alimentos, salud ocupacional, servicio al cliente en la mesa, tratamiento de mesas y protocolo, modelo de productos de panificación y gastronomía nacional e internacional son los módulos vistos por estos bachilleres.

Blog: gestiondelcambio.wordpress.com
SENA: Conocimiento y Competitividad para todos los colombianos
Oficina de Comunicaciones - Teléfono 6 800 600 Exts. 2300 – 2302. Bucaramanga. E-mail: comunicasantander@sena.edu.co
Contac Center:
5925555 Bogotá y gratis desde cualquier parte del país 018000 910 270


PRESENTACIÓN DEL BACHILLERATO GASTRONOMICO




Fotos tomadas:Martha Yolanda Flórez, coordinadora del programa articulación con la media. teléfono 6800600 ext 73072.


Con la presencia del Dr. Jaime Alberto Cabal Sanclemente, presidente nacional de COTELCO.
Dr. Humberto Rangel Lizcano, director regional Sena Santander.
Dr. Josué Orlando Villamizar Ramírez, rector del colegio Vicente Azuero.
Dr. Benjamín Flórez Flórez, empresario del sector y presidente de COTELCO capitulo Santander.
Dra. María Inés Castillo Vargas, subdirectora del Centro de Servicios Empresariales y Turísticos del Sena.
Dr. Luis Eduardo Cristancho, director ejecutivo COTELCO capitulo Santander.
Dra. María Helena Ríos Martínez, coordinadora regional de formación profesional y empleo.
Directivos docentes, empresarios del sector hotelero, turístico y gastronómico, y de los principales protagonistas los estudiantes aprendices de decimo y undécimo
Se hizo la presentación de el bachillerato gastronómico objeto de la alianza entre el SENA – COTELCO y el colegio Vicente Azuero, resultado de las acciones con el programa integración con la educación media.
La principal característica que hace al SENA de hoy una entidad respetada y querida por el sector productivo es su capacidad de transformación permanente como respuesta a un entorno cambiante, donde el desarrollo tecnológico, el conocimiento aplicado, el perfil del aprendiz y en general las necesidades del mercado exigen al SENA el cambio constante, un cambio día a día sin vacilaciones.
El país en los próximos años seguirá enfrentándose a los retos derivados de la profundización en la globalización de las economías y a la necesidad de una transformación a fondo del aparato productivo nacional en términos de su diversificación, especialización y modernización, en la búsqueda de un desarrollo social y económico incluyente y orientado a superar las secuelas del conflicto social.
En el largo plazo la construcción de una economía basada en el conocimiento, la innovación y la tecnología seguirá siendo una de las estrategias determinantes en la construcción de una país más justo y competitivo.
Estos retos en sus implicaciones mas dinámicas y participativas, requieren que el país disponga de un recurso humano con características mas exigentes y con niveles de competencias más altos, capaz de ejercer un pensamiento amplio y libre, que posea una conciencia crítica y constructiva, de desarrollar relaciones de solidaridad, con gran voluntad de liderazgo, con competencias para el emprendimiento y la innovación, con una solida formación técnica en su especialidad y con disposición al aprendizaje individual y colectivo para toda la vida.
El SENA en desarrollo de su misión institucional y teniendo en cuenta la importancia de desarrollar en el país talento humano competente, considero necesario promover y desarrollar en los jóvenes desde la educación media, los conocimientos y habilidades laborales asociados a la productividad y competitividad del país. este programa consiste en desarrollar un proceso de inmersión al mundo productivo de los jóvenes desde el grado noveno, y durante los grados decimo y undécimo de tal forma que adquieran competencias para continuar su proceso de aprendizaje o vincularse al mundo del trabajo y así se conviertan en agentes que le generan valor, utilidad y riqueza a la sociedad y al país.
El programa es voluntario y contempla un conjunto de acciones orientadas por el SENA en alianza con las instituciones educativas, el sector productivo, el ministerio de educación nacional, gobernaciones, alcaldías y secretarias de educación.
La alianza estratégica COTELCO – SENA – colegio Vicente Azuero en pro del bienestar de la juventud santandereana, es un ejemplo a nivel nacional, donde 38 jóvenes de undécimo grado del colegio Vicente Azuero del municipio de Floridablanca han avanzado en su formación profesional en el programa de cocina mesa y bar, Y los siguen 39 jóvenes de decimo grado que inician en este año el proceso de inmersión, en la formación para el trabajo.
A continuación compartimos con ustedes el conocimiento de los sitios de práctica de los aprendices, son empresas que han abierto sus puertas para que estos jóvenes ejerzan las competencias laborales desarrolladas en el aula.
Ruitoque Golf Country Club
Hotel Ruitoque
Hotel Sevilla plaza
Hotel el Pilar
Hotel de León
Hotel Guane
Hotel Plazuela real
Hotel San Juan de Girón
Hostal Hacienda la Venta
Hotel Asturias
Hotel Ciudad Bonita
Hotel Club Campestre
Hotel la Hormiga
Hotel la Triada
Hotel Farallones
Hotel Cabecera Country
A todas ellas muchas gracias.
Los módulos de formación que han adelantado los aprendices son:

- Higiene y manipulación de alimentos
- Elaboración de productos de panificación actualmente están en proceso.
- Gastronomía nacional e internacional.
- Tratamiento de mesas y protocolo
- Servicio al cliente en mesa y bar
- Francés e ingles aplicado
A continuación el grupo de aprendices dirigido por el instructor Oscar Eduardo Mogollón, ofrece a los asistentes una muestra de las delicias gastronómicas que han preparado dentro del desarrollo de los módulos de formación y que forman parte del conocimiento adquirido, en donde ustedes darán fe de la calidad de la formación.
Gracias a todos por sus asistencia y los invito a la degustación
SENA CONOCIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
Este documento lo realizo Martha Yolanda Flórez, coordinadora del programa articulación con la media. teléfono 6800600 ext 73072.

jueves, marzo 05, 2009

PRIMER AÑO DE GESTION EN LA SUBDIRECCION DEL CENTRO

Foto tomada.Marlith Bibiana Hernández Lamus
El Centro de Servicios Empresariales y Turísticos registra el primer año de gestión de la Doctora María Inés Castillo Vargas, quien asumió este cargo luego del proceso de meritocracia en el que participó y le permitió su nombramiento.

Cabe destacar que la doctora María Inés prestó sus servicios al Centro como Instructora, hecho que le ha permitido enfocar la gestión del Centro hacia el cumplimiento del objetivo primordial del SENA y el cual es impartir formación profesional integral, sin descuidar, e igualmente cumplir con otros programas tan importantes como Jóvenes en Acción, Jóvenes Rurales, Unidad de Emprendimiento y en especial, desarrollar acciones conjuntas con empresas y gremios a través de alianzas estratégicas.

El equipo de colabores celebra este acontecimiento con una Eucaristía y luego un desayuno.

Sea esta la ocasión para mencionar algunos de sus más sobresalientes logros:

CONVENIOS: Uno de los grandes convenios que realizo la DOCTORA MARIA INES CASTILLO, fue MIDAS con 120 unidades productivas. Este convenio de MIDAS se realizo con CAJASAN Y LA CORPORACION CONTRUYENDO VISIONES Y EL SENA; los programas que se desarrollaron fueron: CONFECCIONES, ALIMENTOS, MANOFACTURA Y BELLEZA. Jóvenes Rurales, Aula móvil que se encuentra en FLORIDABLANCA METAS: En formación Titulada 10016 Complementaria: 57661.

TRANSFORMACIÓN DE AMBIENTES:

SALUD: Equipamiento con simuladores, camillas, portátiles. Estos simuladores son de alta tecnología.

MERCADEO: Adecuación con góndolas, plasma y portátiles, radioteléfonos.


ESCUELA GASTRONOMICA: Se finalizó la adecuación con seguridad en las puerta, estación del café y dotación para mesa, bar y restaurante.


ESCUELA SERVICIOS EMPRESARIALES: Diseño y puesta en marcha de un ambiente de aprendizaje muy cercano a la realidad empresarial el cual cuenta con equipos, portátiles, t.v plasma y mobiliario.


MEJORAS Y ADECUACIONES PARA EL CENTRO EN GENERAL, que han permitido contar un cambio en la Recepción, Sala de Instructores, Seguridad del centro con camaras, adecuación del almacén que servirá como ambiente de aprendizaje para logística, pintura general del Colseo, Gimnasio para la comundiad educativa y parasoles en la terraza del segundo piso.

miércoles, marzo 04, 2009

Ambiente polivalente de Mercadeo


Fotos tomdas: MARTHA AREVALO INSTRUCTORA DE MERCADEO
En el ambiente polivalente de Mercadeo “MERCADISENA” se llevo a cabo el evento ¿aquésabe y cómoseusa? El día viernes 27 de Febrero de 2009. Evento en el cual participaron activamente los aprendices de Tecnólogo en Gestión Punto de venta, numero de orden 8007582, quienes experimentaron en forma real las diferentes técnicas de impulso y demostraciones de productos y servicios en el mercado, contando con el patrocinio de las empresas privadas como: PRODUCTOS FAMILIA SANCELA con “toallas higiénicas Nosotras”, FRESKALECHE, PRODUCTOS LA VICTORIA, UNE, RAMO, SERVICIOS PREVENTIVOS DE COLOMBIA. Empresas que muy generosamente nos colaboraron para que este evento se hiciera realidad.
Agradecemos a todas la comunidad SENA que con su participación y colaboración permitieron cumplir las expectativas de este evento tan especial.