viernes, marzo 06, 2009

BACHILLERATO GASTRONÓMICO EN SANTANDER

Bucaramanga, 2 de marzo de 2009:

El programa de integración con la media en Santander durante el 2008 ofertó 20.675 cupos en especialidades como tecnología, agroindustria, agrícola, turismo, comercio y servicios, salud, industrial y gastronómica entre otras; a través de186 planteles de educación ubicados en 67 municipios del departamento.

Estos jóvenes cuyas edades oscilan entre los 16 y 18 años, tienen la oportunidad a través del programa de integración con la media y el Sena, de formarse durante su etapa de colegio, en especialidades que les permitan mejorar su calidad de vida, aportando al desarrollo y fortalecimiento de la Región.

Un ejemplo de alianza estratégica en Pro del bienestar de la juventud santandereana es el convenio Sena-Cotelco-Colegio Vicente Azuero de Floridablanca. Allí 38 jóvenes soñadores pertenecientes a undécimo grado le colocan desde hace un año sal y pimienta al sueño de ser bachilleres pero con el valor agregado de ser chef Sena.

El Bachillerato Gastronómico nació de la necesidad de formar nuevo talento humano, ya que Santander en los últimos dos años se ha posicionado con fuerza como destino turístico en Colombia; teniendo en cuenta esta prospectiva de región, el Presidente Regional de Cotelco Benjamín Flórez Flórez, importante empresario hotelero del departamento acudió al Sena Regional y ante el interés del Colegio y la iniciativa de sus estudiantes se dio puesta en marcha a esta gran alianza, que hoy arroja excelentes resultados.

Un modelo piloto Sena – Cotelco…

Este modelo piloto en el país por la participación del Sector Hotelero a través de su gremio (Cotelco) -Sena y la Educación, beneficia a jóvenes de los estratos 1,2 y 3 de la segunda ciudad de Santander Floridablanca; en el desarrollo del proceso el Colegio orienta el programa académico, mientras que el Sena a través de los instructores del Centro de Servicios Empresariales y Turísticos, aportan las competencias de la especialidad y los empresarios hoteleros que hacen parte de Cotelco validan esta formación, abriendo espacio para las prácticas, aplicabilidad del conocimiento a estos líderes emprendedores que a través de una necesidad regional ven la oportunidad de crear empresa y emprender sus propias ideas.

.
Con la misma ilusión que todas las semanas acompaña a estos jóvenes estudiantes del Bachillerato Gastronómico, el próximo jueves 5 de marzo ante la presencia del Director Nacional de Cotelco y el Director Regional del Sena como pioneros de esta alianza del saber y la producción; los rectores de los Colegios que conforman el programa de integración, medios de comunicación y autoridades civiles de Santander, realizarán una muestra de las delicias gastronómicas nacionales e internacionales que hacen parte del conocimiento que han adquirido.

La actividad se realizará a partir de las 9:00 am. en el Club Campestre ubicado en Floridablanca - Santander.

Datos de interés:

· Este es el primer grupo de un programa piloto Sena – Cotelco con el objetivo de garantizar profesionales en el área gastronómica tras el posicionamiento del Departamento en el Sector Turístico.
· 38 Hoteles de Bucaramanga afiliados a Cotelco participan de este programa a través de la apertura de sus espacios, para las prácticas de los jóvenes bachilleres
· Higiene y manipulación de alimentos, salud ocupacional, servicio al cliente en la mesa, tratamiento de mesas y protocolo, modelo de productos de panificación y gastronomía nacional e internacional son los módulos vistos por estos bachilleres.

Blog: gestiondelcambio.wordpress.com
SENA: Conocimiento y Competitividad para todos los colombianos
Oficina de Comunicaciones - Teléfono 6 800 600 Exts. 2300 – 2302. Bucaramanga. E-mail: comunicasantander@sena.edu.co
Contac Center:
5925555 Bogotá y gratis desde cualquier parte del país 018000 910 270


No hay comentarios.: