viernes, marzo 06, 2009

PRESENTACIÓN DEL BACHILLERATO GASTRONOMICO




Fotos tomadas:Martha Yolanda Flórez, coordinadora del programa articulación con la media. teléfono 6800600 ext 73072.


Con la presencia del Dr. Jaime Alberto Cabal Sanclemente, presidente nacional de COTELCO.
Dr. Humberto Rangel Lizcano, director regional Sena Santander.
Dr. Josué Orlando Villamizar Ramírez, rector del colegio Vicente Azuero.
Dr. Benjamín Flórez Flórez, empresario del sector y presidente de COTELCO capitulo Santander.
Dra. María Inés Castillo Vargas, subdirectora del Centro de Servicios Empresariales y Turísticos del Sena.
Dr. Luis Eduardo Cristancho, director ejecutivo COTELCO capitulo Santander.
Dra. María Helena Ríos Martínez, coordinadora regional de formación profesional y empleo.
Directivos docentes, empresarios del sector hotelero, turístico y gastronómico, y de los principales protagonistas los estudiantes aprendices de decimo y undécimo
Se hizo la presentación de el bachillerato gastronómico objeto de la alianza entre el SENA – COTELCO y el colegio Vicente Azuero, resultado de las acciones con el programa integración con la educación media.
La principal característica que hace al SENA de hoy una entidad respetada y querida por el sector productivo es su capacidad de transformación permanente como respuesta a un entorno cambiante, donde el desarrollo tecnológico, el conocimiento aplicado, el perfil del aprendiz y en general las necesidades del mercado exigen al SENA el cambio constante, un cambio día a día sin vacilaciones.
El país en los próximos años seguirá enfrentándose a los retos derivados de la profundización en la globalización de las economías y a la necesidad de una transformación a fondo del aparato productivo nacional en términos de su diversificación, especialización y modernización, en la búsqueda de un desarrollo social y económico incluyente y orientado a superar las secuelas del conflicto social.
En el largo plazo la construcción de una economía basada en el conocimiento, la innovación y la tecnología seguirá siendo una de las estrategias determinantes en la construcción de una país más justo y competitivo.
Estos retos en sus implicaciones mas dinámicas y participativas, requieren que el país disponga de un recurso humano con características mas exigentes y con niveles de competencias más altos, capaz de ejercer un pensamiento amplio y libre, que posea una conciencia crítica y constructiva, de desarrollar relaciones de solidaridad, con gran voluntad de liderazgo, con competencias para el emprendimiento y la innovación, con una solida formación técnica en su especialidad y con disposición al aprendizaje individual y colectivo para toda la vida.
El SENA en desarrollo de su misión institucional y teniendo en cuenta la importancia de desarrollar en el país talento humano competente, considero necesario promover y desarrollar en los jóvenes desde la educación media, los conocimientos y habilidades laborales asociados a la productividad y competitividad del país. este programa consiste en desarrollar un proceso de inmersión al mundo productivo de los jóvenes desde el grado noveno, y durante los grados decimo y undécimo de tal forma que adquieran competencias para continuar su proceso de aprendizaje o vincularse al mundo del trabajo y así se conviertan en agentes que le generan valor, utilidad y riqueza a la sociedad y al país.
El programa es voluntario y contempla un conjunto de acciones orientadas por el SENA en alianza con las instituciones educativas, el sector productivo, el ministerio de educación nacional, gobernaciones, alcaldías y secretarias de educación.
La alianza estratégica COTELCO – SENA – colegio Vicente Azuero en pro del bienestar de la juventud santandereana, es un ejemplo a nivel nacional, donde 38 jóvenes de undécimo grado del colegio Vicente Azuero del municipio de Floridablanca han avanzado en su formación profesional en el programa de cocina mesa y bar, Y los siguen 39 jóvenes de decimo grado que inician en este año el proceso de inmersión, en la formación para el trabajo.
A continuación compartimos con ustedes el conocimiento de los sitios de práctica de los aprendices, son empresas que han abierto sus puertas para que estos jóvenes ejerzan las competencias laborales desarrolladas en el aula.
Ruitoque Golf Country Club
Hotel Ruitoque
Hotel Sevilla plaza
Hotel el Pilar
Hotel de León
Hotel Guane
Hotel Plazuela real
Hotel San Juan de Girón
Hostal Hacienda la Venta
Hotel Asturias
Hotel Ciudad Bonita
Hotel Club Campestre
Hotel la Hormiga
Hotel la Triada
Hotel Farallones
Hotel Cabecera Country
A todas ellas muchas gracias.
Los módulos de formación que han adelantado los aprendices son:

- Higiene y manipulación de alimentos
- Elaboración de productos de panificación actualmente están en proceso.
- Gastronomía nacional e internacional.
- Tratamiento de mesas y protocolo
- Servicio al cliente en mesa y bar
- Francés e ingles aplicado
A continuación el grupo de aprendices dirigido por el instructor Oscar Eduardo Mogollón, ofrece a los asistentes una muestra de las delicias gastronómicas que han preparado dentro del desarrollo de los módulos de formación y que forman parte del conocimiento adquirido, en donde ustedes darán fe de la calidad de la formación.
Gracias a todos por sus asistencia y los invito a la degustación
SENA CONOCIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
Este documento lo realizo Martha Yolanda Flórez, coordinadora del programa articulación con la media. teléfono 6800600 ext 73072.

jueves, marzo 05, 2009

PRIMER AÑO DE GESTION EN LA SUBDIRECCION DEL CENTRO

Foto tomada.Marlith Bibiana Hernández Lamus
El Centro de Servicios Empresariales y Turísticos registra el primer año de gestión de la Doctora María Inés Castillo Vargas, quien asumió este cargo luego del proceso de meritocracia en el que participó y le permitió su nombramiento.

Cabe destacar que la doctora María Inés prestó sus servicios al Centro como Instructora, hecho que le ha permitido enfocar la gestión del Centro hacia el cumplimiento del objetivo primordial del SENA y el cual es impartir formación profesional integral, sin descuidar, e igualmente cumplir con otros programas tan importantes como Jóvenes en Acción, Jóvenes Rurales, Unidad de Emprendimiento y en especial, desarrollar acciones conjuntas con empresas y gremios a través de alianzas estratégicas.

El equipo de colabores celebra este acontecimiento con una Eucaristía y luego un desayuno.

Sea esta la ocasión para mencionar algunos de sus más sobresalientes logros:

CONVENIOS: Uno de los grandes convenios que realizo la DOCTORA MARIA INES CASTILLO, fue MIDAS con 120 unidades productivas. Este convenio de MIDAS se realizo con CAJASAN Y LA CORPORACION CONTRUYENDO VISIONES Y EL SENA; los programas que se desarrollaron fueron: CONFECCIONES, ALIMENTOS, MANOFACTURA Y BELLEZA. Jóvenes Rurales, Aula móvil que se encuentra en FLORIDABLANCA METAS: En formación Titulada 10016 Complementaria: 57661.

TRANSFORMACIÓN DE AMBIENTES:

SALUD: Equipamiento con simuladores, camillas, portátiles. Estos simuladores son de alta tecnología.

MERCADEO: Adecuación con góndolas, plasma y portátiles, radioteléfonos.


ESCUELA GASTRONOMICA: Se finalizó la adecuación con seguridad en las puerta, estación del café y dotación para mesa, bar y restaurante.


ESCUELA SERVICIOS EMPRESARIALES: Diseño y puesta en marcha de un ambiente de aprendizaje muy cercano a la realidad empresarial el cual cuenta con equipos, portátiles, t.v plasma y mobiliario.


MEJORAS Y ADECUACIONES PARA EL CENTRO EN GENERAL, que han permitido contar un cambio en la Recepción, Sala de Instructores, Seguridad del centro con camaras, adecuación del almacén que servirá como ambiente de aprendizaje para logística, pintura general del Colseo, Gimnasio para la comundiad educativa y parasoles en la terraza del segundo piso.

miércoles, marzo 04, 2009

Ambiente polivalente de Mercadeo


Fotos tomdas: MARTHA AREVALO INSTRUCTORA DE MERCADEO
En el ambiente polivalente de Mercadeo “MERCADISENA” se llevo a cabo el evento ¿aquésabe y cómoseusa? El día viernes 27 de Febrero de 2009. Evento en el cual participaron activamente los aprendices de Tecnólogo en Gestión Punto de venta, numero de orden 8007582, quienes experimentaron en forma real las diferentes técnicas de impulso y demostraciones de productos y servicios en el mercado, contando con el patrocinio de las empresas privadas como: PRODUCTOS FAMILIA SANCELA con “toallas higiénicas Nosotras”, FRESKALECHE, PRODUCTOS LA VICTORIA, UNE, RAMO, SERVICIOS PREVENTIVOS DE COLOMBIA. Empresas que muy generosamente nos colaboraron para que este evento se hiciera realidad.
Agradecemos a todas la comunidad SENA que con su participación y colaboración permitieron cumplir las expectativas de este evento tan especial.

martes, marzo 03, 2009

DAR BUEN USO A LOS PORTÁTILES



REGIONAL SANTANDER
CENTRO DE SERVICIOS EMPRESARIALES Y TURISTICOS
Biblioteca

PAUTAS PARA USO DE COMPUTADORES PORTÁTILES

· Los computadores portátiles se prestan en sesiones de noventa (90 ) minutos para trabajar en GAES

· Los computadores portátiles se prestan en sesiones de cuarenta y cinco (45) minutos para trabajar en forma individual

· Horario de préstamo 6:a.m. a 9.30 p.m. de lunes a viernes.- y sábados de 8 a.m. a 12m.


· Los computadores son de uso exclusivo para los aprendices quienes deben identificarse en la biblioteca con carné estudiantil vigente y cédula de ciudadanía. La biblioteca solo retiene el carné SENA.

· El equipo se debe devolver prendido y en las mismas condiciones en las que se recibió por parte de la biblioteca.

· El aprendiz, usuario de un equipo es el responsable de su seguridad y buen manejo durante el tiempo asignado para su utilización.

· El turno de utilización se asigna según el orden de llegada de los aprendices y disponibilidad de los equipos

· El aprendiz debe registrar su utilización firmando el formato o ficha de control de préstamo y devolver el equipo en la hora indicada

· La persona asignada para el préstamo de estos elementos, debe revisar los equipos cada vez que se presten; de igual forma en el momento de la devolución

· El aprendiz debe utilizar memorias USB y CDs en buen estado y libre de virus.

· El aprendiz de formación complementaria debe identificarse con la fotocopia de la cédula marcada con el sello que identifica la fecha de terminación del curso y utilizará los equipos sólo en la sala de biblioteca.


Cualquier integrante de la comunidad educativa puede reportar a la biblioteca el nombre del aprendiz que este dando mal uso a las tecnologías disponibles en la Unidad de Información.
Rotundamente prohibido utilizar los equipos para chatear bajar música y videos distintos a videos educativos. Por lo tanto se sancionará a quienes incurran en estas prohibiciones

Sanciones.

Por incumplimiento en la hora de devolución por primera vez se hará Llamado de atención desde la biblioteca.

En la segunda llamada de atención se notificará por escrito desde la biblioteca a la coordinación el nombre del aprendiz que haya incumplido en la hora de devolución y este dando mal uso a estos recursos, para que desde la coordinación se inicie comité de seguimiento y disponga la sanción de condicionamiento y/o suspensión definitiva del registro de matricula.


Vo.Bo. Dra. Maria Inés Castillo Vargas
Subdirectora Centro de Servicios Empresariales y Turísticos